tp.ua
Визы без проблемнаш профессиональный девиз

Мы гарантируем оперативное оформление и сбор документов для оформления виз во все уголки мира, а также — консультации по оформлению документов для получения виз.

Катерина КириченкоВизовый менеджер
Для получения бесплатного пятилетнего шенгена украинцы должны принадлежать к определенным категориям

Для получения бесплатного пятилетнего шенгена украинцы должны принадлежать к определенным категориям

18 апреля 13 07:50| 1318| 0

Жители Украины в ближайшем будущем получат подарок от руководства Европейского Союза. Для них будет упрощен визовый режим.

Со стороны Европы это будет шагом навстречу украинской республике, ведь в Европарламенте планируется провести голосование по поводу упрощения визовых отношений для большого числа категорий населения Украины. Со вчерашнего дня этот вопрос начали обсуждать на дебатах. Но еще до момента обсуждения лицами, представляющими основные фракции европейского парламента, было заявлено о том, что с их стороны будет оказана поддержка ратификации нового плана по упрощению визового режима.

Представителем Европейской народной партии, вице-президентом Европарламента Яцеком Проташевичем было сказано о том, что границы должны быть открыты не столько для интересов со стороны властей, сколько для интересов обычных граждан. И это при том, что данная партия не поддерживает правящую в настоящее время украинскую власть.

От либералов поступило предложение о снятии решения данного вопроса на неопределенное время, однако, благодаря их слабому влиянию в Европейском парламенте, исход голосования можно предугадать.

В течение пяти лет украинцев ожидают перемены, но кого они коснутся, еще не известно. Существенным остается одно: после того, как соглашение будет окончательно ратифицировано, введется правило, подразумевающее обязательную выдачу визы Европейского Союза сроком на пять лет, при условии, что подающий заявление на ее оформление посетил любую из стран, входящих в шенгенскую зону, за последний год.

Действие данного правила будет распространяться на:

  • работников органов государственной власти, корреспондентов и сотрудников, которые их сопровождают (к ним относятся фотографы или операторы);
  • депутатов, которые работают в местном самоуправлении вплоть до сельских советов;
  • предпринимателей и представителей производственных предприятий, которые вынуждены совершать частые поездки в государства, входящие в Европейский Союз (при этом подтверждением связей является предоставление контрактов с партнерами из других стран);
  • лица, входящие в состав любой официальной делегации, которые вынуждены совершать регулярные поездки с целью ведения переговоров или согласно программам по обмену специалистами;
  • прокуроров или их заместителей;
  • лица, имеющие членство в Верховном и Конституционном судах;
  • ближайших родственников (супруги, дети возрастом до 21 года, бабушки, дедушки и внуки);
  • граждан, которые живут в Евросоюзе.

Помимо всего прочего, для всех вышеперечисленных категорий граждан оформление визы будет бесплатным. Только если возникнет необходимость срочного рассмотрения заявления, оплата для данного случая составляет 70 евро.

Получить шенгенскую визу сроком на один год можно будет по аналогичным правилам (при совершении легальной поездки в страну Евросоюза на протяжении последнего года). Обязательным считается получение такой визы для:

  • водителей автомобилей дальнего следования, машинистов и проводников поездов международных рейсов;
  • работников культуры и ученых, совершающих регулярные посещения Евросоюза;
  • лиц, принимающих участие в университетских программах по обмену студентами и специалистами между городами-побратимами;
  • спортсменов, представителей различных организаций религиозного направления;
  • граждан, принимающих участие в международных выставках и семинарах;
  • школьников, студентов и аспирантов, выезжающих на обучение за рубеж;
  • представителей и членов различных общественных организаций, регулярно проходящих стажировку в странах Евросоюза;
  • тех, кто нуждается в получении регулярного лечения в Европейском Союзе и лиц, которые их сопровождают.

Кроме этого, гражданам, относящимся к перечисленным категориям, может быть выдана виза на более длительный срок - от двух и до пяти лет, если за последние два года при пользовании шенгенской визой, выданной на год, не было зафиксировано проблем любого характера.

Однако при всем этом существует весьма серьезное ограничение: получение данной визы с целью туристических путешествий невозможно. Она будет выдаваться исключительно для возможности выполнить свои непосредственные обязанности по служебной линии или же для осуществления целей, которые были обозначены выше, к примеру, посещение близких родственников.

Хорошего понемногу

Со стороны украинских властей не возникает никаких сомнений на счет принятия Евросоюзом новых правил выдачи виз в течение сегодняшнего дня. Со слов советника президента Андрея Гончарука стало ясно, что Украина очень довольна всеми упрощениями, связанными с визовым режимом, в качестве промежуточного результата и будет добиваться окончательного результата, задачей которого является безвизовый въезд украинских граждан для кратковременных поездок в страны, находящиеся в шенгенской зоне.

В поддержку Юрия Луценко и мирной обстановки в Раде

То, что Европарламент проявил со своей стороны к Украинской державе лояльность, объясняется очень просто. В настоящее время европейские депутаты проявляют растущий энтузиазм по отношению к интеграционным перспективам Украинской республики. Прежде всего, он связан с желанием добиться полного освобождения Луценко и устранения конфликтов, мешающих нормально функционировать Верховной Раде. По мнению политолога Юрия Карасева, вполне очевидным является тот факт, что, хотя со стороны украинских властей и оппозиции возникают противоречия, но вопрос о вступлении в Евросоюз для обеих политических сил является единым. Поэтому шансы беспрепятственно подписать соглашение на вступление в ассоциацию очень большие. Остается поддержать энтузиазм Украины, упростив визовый режим.

В 2015 году может произойти отмена визового режима

Украинские власти считают для себя хорошей перспективой добиться отмены виз в страны ЕС. Хотя до решения данного вопроса еще далеко. Согласно разработанному плану действий, безвизовый режим для Украины будет проходить по двум этапам. Для начала должен быть принят ряд законов, по которым со стороны Евросоюза предъявлены требования. И следующим этапом будет осуществление контроля наблюдателями от ЕС выполнения этих законов. В настоящий момент Украина подошла к завершению первого этапа.

В основе требований со стороны Евросоюза главной целью являются гарантии от Украинской республики того, что если безвизовый режим будет введен, то перемещение с украинскими паспортами должны осуществлять только реально существующие граждане державы. Другими словами, возможность осуществления поездки по фальшивому или незаконно выданному паспорту должна быть полностью исключена. Эти условия влекут за собой введение биометрических паспортов с содержащейся в их чипах полной информацией, касающейся владельца документа. Возможность получить украинское гражданство для мигрирующих лиц из других стран должна быть усложнена, как и строго пресечены коррупционные действия при оформлении и выдаче гражданских паспортов. Кроме того, должны быть приняты меры по ужесточению защиты от нашествия нелегальных мигрантов, путем введения строгого контроля пропускного режима на всех границах.

Вместе с этим, со стороны ЕС возникли еще требования по исправлению большого числа недостатков. При их наличии Украина является страной, которая недостойна безвизового режима. По крайней мере, так считают в Брюсселе. Эти требования заключаются в произвольном списке и на безвизовый режим фактически не влияют. Скорее всего, это зависит от политических отношений, которые складываются между Брюсселем и Киевом в общем. При дебатах в Европейском парламенте были озвучены темы, касающиеся свободы граждан, мер по улучшению условий для ведения бизнеса, демократических отношений, независимости судебной сферы. Отдельным вопросом, которому уделили особое внимание, было решение проблемы по правам сексуальных меньшинств, нарушающихся в Украинской республике. Об этом было сказано европейскими депутатами: социалистом из Венгрии Кингой Генш и Татьяной Жданок, представляющей партию «зеленых» из Латвии.

Со слов украинского источника из европейских структур, для Украины вполне реален переход ко второму этапу действий по плану до конца текущего года. Но длительность второго этапа будет не менее чем около двух лет, что указывает на введение безвизового режима к середине 2015 года. Пока не произойдут выборы Президента Украины, этого не будет, но, тем не менее, важным остается факт демократичности процесса выборов.

Следует напомнить кое-что по плану действий для предоставления безвизового режима: его конечной целью является - добиться отмены кратковременных виз, получаемых для туристических путешествий или при командировках, и сохранить длительные визы для возможности работать и учиться.